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        福州是中國東南沿海重要的貿易港口和海上絲綢之路的門戶,也是重要的文化中心。

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        福建山海經——福州自助行

        福州旅游 2004-01-25  來源:CTRIP 作者:太陽花
        D1 上海福州
        晚上19:50我乘坐上航從虹橋至福州的飛機,歷時1小時20分鐘,我的南行故事拉開了序幕。先前通過攜程預訂了福州大酒店,入住手續很快便辦妥,訂的是大床房,蠻不錯的,很寬敞。最棒的是酒店24小時提供溫泉,很舒適。放下行李后已是22:30,一整天都沒有好好吃過東西,便出門嘗小吃。在老福州吃了鍋邊、肉燕、炸蜊餅。鍋邊是一種咸湯,有點象面片湯一樣,但又不完全是,味道很好,很鮮美,常作為早餐,配油條。飽餐一頓回酒店休息,一夜無語。

        D2 福州 陰天鼓山-涌泉寺-喝水巖-摩崖石刻-三坊七巷-泉州
        早晨在酒店吃早餐,福州大酒店的早餐有兩種,中式自助和西式點單,我選了西式的,要了橙汁、咖啡、煎蛋配腌肉、小餐包,雖說品種不多,但味道不錯,蛋嫩嫩的,咖啡是那種現磨的,很香很純正。晚上要到泉州,便先退了房,寄存的行李后開始一天的行程。
        坐937路車(從南門到馬尾),票價2元,車程半小時左右,到下院站下車,下院有很好認的標志——一座環形的綠化壇中間樹著一座雕塑,塑像是誰不清楚,估計是哪位名人。上鼓山有兩種選擇,步行或坐纜車,爬山爬山,只有靠兩只腳爬才有味。鼓山高1800米,山底有條古棧道直通上山,約有2092級臺階,山路不陡,臺階不高但中間沒有休息平臺,所以連著爬非常累。一路上有很許多石刻可以欣賞。由于是陰天,非常適合爬山,稍有些出汗但很舒服,半道上還飄下些小雨。1個多小時后終于來到了山上風景區,游覽涌泉寺(票價6元)。涌泉寺,千年古剎,康熙皇帝御筆親書的“涌泉寺”匾額高掛寺門上。寺廟一向都是清靜之地,凡世間再多的紛擾,踏入佛門自然連人也干凈多了。寺中有一座山門上書“回頭是岸”,其實煩惱本就是自找的,“菩堤本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。”涌泉寺旁有一喝水巖,不過現已無水,一旁有自宋迄清留入的約300處摩崖石刻,有宋代的蔡襄、李綱、趙汝愚、朱熹等人的手跡,也是研究古代書法藝術的珍貴資料,非常值得一觀。由于是陰天,能見度很差,在山上也看不到什么風景,觀景臺無景觀。下山非常輕松,借著一股沖勢很快就到山下。仍坐937路返回南門。福州公交車的車次比較頻繁,不用等很久便會有車來,也不擠,又有座位。和上海有明顯的差異。回到市區已是下午1點多了,肚子有些餓,下午準備到三坊七巷轉轉,便坐8路公交車到南街下,可是我在最繁華的八一七中路上逛了半天也沒看見什么特色小吃店,KFC里人滿為患,麥當勞稍空些,決定先填飽肚子再說。三坊七巷在福州鼓樓區,最繁華的東街口商業街西側。那兒有一片被稱為是福州明清古建筑博物館的居民區,占地面積約達1000平方米,從這些高大的府第可以看出我國的古建筑藝術水平之高,見稱于世界。所謂三坊七巷是指衣錦坊、文儒坊、光祿坊、楊橋巷、朗官巷、塔巷、黃巷、安民巷、宮巷、吉庇巷,這里共歷經了唐、宋、元、明、清、民國一千多年,曾居住過一大批文化名人。而在這些坊巷中還有許多小吃店,我想起在塔巷31號有家永和魚丸店非常出名,網站、雜志上都作過推薦。這家魚丸店創建于1934年,現已是第三代了,魚丸是福州最有代表性的特產之一,而永和的則是做得最好的一家。我要了一碗魚丸和一碗魚湯,魚丸共5只2元,魚湯2.5元。魚丸是用鯊魚肉做的,很白,滑滑的,柔軟卻不爛,也沒有腥味,中間有鮮美的肉餡。魚湯就是魚肉湯,魚肉外裹一層魚漿似的東西,不太好吃,至少不如魚丸那么好吃,只可惜麥當勞把胃都撐住了,否則還能再來了碗。永和店不大,一共7張桌子,每張可坐5-6人,店雖小但客流量卻不少,很多都是當地人,進門來熟門熟路的叫上一碗魚丸或魚湯,吃了便走,來得快走得也快,在我吃完兩碗東西的過程中一共有12個客人進出。在三坊七巷中轉悠,要有很好的腳力,因為巷子都很長。在巷中不斷有帶蓬的三輪車經過,可以讓車夫載著在巷子里轉。如果仔仔細細地都看了,要1個多小時呢。若是靠兩條腿走路的話,還是有點累的。對福州總體感覺不錯,但福州人卻留給我不太好的印象。3:45回酒店取行李準備到長途汽車站坐車到泉州,門童告訴我現在是春運期間,票非常緊張,很難買,一聽這話我有點擔心,他又告訴我酒店有車到泉州,我以為是班車,結果是輛紅旗小轎車,一問價嚇一跳,700元,還說算便宜的呢,過路費都不算我的了。我才不花這冤枉錢呢,不管有無票,決不坐他的車。打車到長途汽車南站,在售票窗口買到了4:20到泉州的標,62元,有座位,票一點也不緊張,售票大廳也沒有春運的人山人海情況。車子挺干凈的,有VOD系統,整車人不到2/3。歷時2個小時,抵達泉州汽車站,車站外停了很多出租車,都是回福州的。打車到泉州酒店,泉州夜景很美,與福州有很大的不同。涂門街上的房屋都做了燈光裝飾,很漂亮,特別是關帝廟,美倫美煥,聽說是為天安門做燈光工程的人來設計的。泉州酒店規模很大,有3幢樓,我預訂的東暉樓由于大堂正在裝修,前臺小姐向我表示了歉意。泉州的街道和上海金陵路非常相似,人行道上有廊檐,行人可以在那里躲雨避陽。夜晚的關帝廟香火仍然很旺,9點多還有人在燒香,這與一旁的清靜寺形成極端反差,清靜寺黑乎乎的,什么也看不見,我決定第二天再來。

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